ШКОЛА НАЧИНАЮЩЕГО ЭСТЕТИСТА ДОБРЫЙ КОСМЕТОЛОГ
Некоторые статьи доступны после оплаты

Рак питается глюкозой (эффект Варбурга)

Effekt Warburga 01 miniРаковые клетки потребляют огромное количество глюкозы из-за специфических изменений в их метаболизме, известных как эффект Варбурга.
Этот феномен был впервые описан немецким биохимиком Отто Варбургом в 1920-х годах. В его основе лежат изменения метаболизма, которые позволяют раковым клеткам расти и размножаться в условиях, при которых нормальные клетки не могут функционировать эффективно.

Механизм эффекта Варбурга

В нормальных условиях клетки используют аэробный метаболизм глюкозы, при котором глюкоза в митохондриях в присутствии кислорода полностью окисляется до углекислого газа и воды с образованием большого количества энергии АТФ.

В раковой клетке митохондрии перестают “обслуживать” клетку, в которой они “обитают”. Они переходят в автономный режим, при котором не только не снабжают клетку энергией, но, напротив, поглощают запасы АТФ из клетки.
Такая трансформация митохондрий может произойти, например, при хронической гипоксии или интоксикации клеток.

Парадокс ракового метаболизма состоит в том, что, когда клетка уже переродилась в раковую, то даже при нормальном поступлении кислорода, её митохондрии производят энергию методом анаэробного гликолиза, ферментируют глюкозу до лактата без участия кислорода.

anaerobnyi glikoliz mini

Анаэробный гликолиз менее эффективен, чем аэробный метаболизм. Из каждой молекулы глюкозы без кислорода образуется значительно меньше АТФ, чем в присутствии кислорода. Поэтому раковые клетки нуждаются в очень большом (повышенном) количестве глюкозы.

Поскольку глюкоза является основным источником энергии для быстрорастущих клеток, раковые клетки стремятся усилить поглощение глюкозы, чтобы поддерживать свою высокую метаболическую активность.
В раковой клетке повышается активность гликолитических ферментов (таких как гексокиназа и пируваткиназа) и глюкозных транспортеров (например, GLUT1), благодаря которым раковые клетки более эффективно поглощают глюкозу из окружающей среды.

"GLUT" — это белки, ответственные за транспорт глюкозы в клетки.

Говоря проще — для того, чтобы обеспечивать себя глюкозой, раковая клетка “обрастает” огромным количеством белков-транспортеров глюкозы и полностью меняет свой метаболизм. В результате всех этих процессов, человек постоянно хочет “сладенького”.

Исследования связанные с эффектом Варбурга на PubMed.gov

ПЭТ/КТ

Именно на эффекте Варбурга основано современное онко-исследование — позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ/КТ).
Человеку в/в вводят глюкозу, меченную радиоактивным фтором, и проводят томографию. В результате, за счет повышенного потребления глюкозы раковыми клетками, визуализируются метаболически активные опухоли и метастазы.
Чаще всего это исследование применяется перед началом терапии рака – для поиска отдаленных метастазов и для контроля эффективности лечения в его процессе.

PET KT 02 mini

Роль генетики

Определенную роль в этих процессах могут играть мутации в генах-онкогенах и генах-супрессорах опухолей (например, мутации в генах RAS, MYC, и TP53) способствуют метаболическим изменениям, ведущим к эффекту Варбурга.

Мишень для терапии

Поскольку раковые клетки часто зависят от увеличенного потребления глюкозы, ингибирование (блокировка) глюкозных транспортёров является потенциальной терапевтической стратегией. Блокировка глюкозного метаболизма может лишить опухолевые клетки энергии и привести к их гибели.

Как лишение раковых клеток источника глюкозы может влиять на их выживание и рост:

  • Без глюкозы раковые клетки не смогут эффективно производить АТФ, начнут испытывать энергетический дефицит, что приведет к снижению их выживаемости.
  • Поскольку раковые клетки нуждаются в глюкозе для быстрого роста и деления, недостаток глюкозы может замедлить или остановить их пролиферацию (деление).
  • Дефицит глюкозы может активировать сигнальные пути, которые приводят к апоптозу (гибели клетки).
Опухоли, наиболее чувствительные к уровню глюкозы: глиобластома мозга, аденокарцинома поджелудочной железы, колоректальный рак (особенно на поздних стадиях заболевания), некоторые виды лейкемии, такие как хронический лимфоцитарный лейкоз (ХЛЛ) и острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ), некоторые виды лимфом, такие как диффузная крупноклеточная В-клеточная лимфома (ДКВЛ).

Терапевтические подходы, вытекающие из эффекта Варбурга:

  • В настоящее время исследуются лекарства, направленные на ингибирование гликолиза (2-дезокси-D-глюкоза (2-DG), Лоразолин (Lonidamine), Ионофор Na+ (метилпируват), Дихлоруксусная кислота (DCA), Флуороцитрат, Ингибиторы пируваткиназы M2 (PKM2), 3-бромпируват (3-BrPA), Импалприд (Impalrid), Ингибиторы лактатдегидрогеназы (LDH)).
  • Диеты с низким содержанием углеводов. В некоторых случаях кетогенные диеты могут быть использованы для снижения доступности глюкозы и создания метаболического стресса для раковых клеток.
  • Антиангиогенные препараты. Лекарства, которые препятствуют росту кровеносных сосудов к опухоли, могут уменьшить доступность глюкозы и других питательных веществ.

Почему не все онкологи дают пациентам рекомендацию
“исключите сахар из рациона”?

Причина 1. Недостаточность исследований

Хотя есть данные, что рак потребляет больше глюкозы (эффект Варбурга), прямых доказательств, что сокращение потребления сахара может остановить рост опухоли или улучшить прогноз, недостаточно. Исследования для получения однозначных результатов еще только предстоит провести.

Но с этим есть нюанс.
Кто профинансирует такие исследования? Ведь обычно исследования финансируются фармкомпаниями. А нужны ли Фарме такие исследования? (вопрос риторический)

Причина 2. Сахар — важный нутриент

Глюкоза является важным источником энергии и для здоровых клеток организма тоже. Полное исключение сахара может негативно повлиять на общее состояние здоровья, особенно если человек испытывает слабость или потерю веса из-за болезни и лечения. Это может привести к таким побочным эффектам, как когнитивные нарушения и снижение общей энергии организма, так как от ограничения глюкозы могут пострадать те клетки, которые сильно зависят от глюкозы, в частности клетки мозга.
Сахар содержится в многих продуктах, которые кроме него богаты и другими важными питательными веществами, такими как витамины, минералы и клетчатка. Исключение всех этих продуктов может привести к дефициту питательных веществ.

Нюанс.
Человечество миллионы лет как-то выживало совсем без добавленного сахара, получая углеводы только из растений. Если сейчас все онкологи посоветуют своим пациентам отказаться всего лишь от ДОБАВЛЕННОГО сахара, то это, безусловно принесет пользу в борьбе с онкологией и никак негативно не скажется на здоровых клетках и состоянии организма в целом.

Добавленный сахар это не природные сахара, которые естественным образом содержатся в овощах, ягодах, злаках и корнеплодах, а промышленно полученный сахарный песок, который затем добавляется во всю промышленную еду. Причем  добавляют его не только в конфеты, варенье, торты, вафли, пряники, печенье, но и в соления, кетчупы и даже в колбасу.

Если человек, страдающий онкологией, перестанет есть хотя бы конфеты, сладости, плюшки и пасту с кетчупом, перестанет пить сладкий чай, лимонады и промышленные соки, то уже и такие изменения рациона могут затруднить пролиферацию раковых клеток, которые будут страдать от недостатка легкодоступной глюкозы.

Причина 3. Психологические аспекты

Пациенты с раком и так часто сталкиваются с множеством ограничений и стрессов. Дополнительные строгие диетические ограничения могут ухудшить их качество жизни и психологическое состояние. Полное исключение сахара требует значительных изменений в образе жизни, которые трудно соблюдать в долгосрочной перспективе.

И здесь не учитывается один нюанс.
Заболевший таким серьезным недугом человек, сильно психологически страдает от своей беспомощности. Если врач отнесётся к нему не формально, а даст полезную памятку по питанию, объяснит моменты, на которые человек может сам воздействовать, и которые могут ему помочь затормозить прогрессирование процесса, это как раз таки будет, на мой взгляд, хорошей психологической помощью. Это может побудить человека искать информацию, вдохновит и на другие изменения в образе жизни.

В поиске информации о влиянии сахара на раковую клетку, больной может наткнуться на объяснение про то, как ежедневная ходьба оздоравливает митохондрии и тоже помогает в лечении рака. (Лечение дозированной ходьбой используется во всех альтернативных онко-клиниках мира).

hodba protiv raka

Онкологический больной должен быть полноценным осознанным участником своего исцеления, а не просто объектом химических и хирургических медицинских воздействий.

Причина 4. Альтернативные подходы

Врач, давая рекомендации по образу жизни во время лечения рака, может сделать фокус на здоровье в целом.
Вместо исключения сахара, онкологи могут рекомендовать общие стратегии для улучшения здоровья, такие как увеличение потребления овощей и фруктов, снижение потребления обработанных продуктов и насыщенных жиров, а также поддержание физической активности.

Без акцента на роли сахара в метаболизме раковой клетки (эффект Варбурга), рекомендация о здоровом питании звучит слишком неопределенно, воспринимается пациентом как общие приевшиеся ЗОЖ-рекомендации, на которые не стоит обращать особого внимания.

Предупреждение

Я ни в коем случае никого не призываю отказываться от лечения и расценивать низкоуглеводное питание в качестве полноценной альтернативной терапии рака.

НЕТ, нет и нет.

Просто изучите данный вопрос поглубже и примите к сведению доказанный научный факт — “раковая клетка для своей жизнедеятельности потребляет огромное количество глюкозы”.
Запомните термин “эффект Варбурга”.

Обладая этой информацией, посоветуйтесь о своем рационе с несколькими разными онкологами, с врачом-диетологом, со своим химио- или лучевым терапевтом.

Имейте в виду:

1. Сокращение в рационе добавленного сахара идет на пользу всем и всегда — больным и здоровым.

2. Правило маленьких шагов (или правило 10%) тоже работает. Если вы не можете отказаться от сладкого полностью, то любой, даже самый маленький шаг в эту сторону, тоже важен и полезен.

Начните с 1-2 ложек сахара в чае вместо привычных для вас 3-4, с нескольких кусочков шоколада (темного!, не молочного), если привыкли съедать целую плитку.
Не кусочничайте. Не перехватывайте печеньку/конфетку/булочку между основными приемами пищи.
Не заедайте стрессы. Ищите и находите другие антистрессовые инструменты.

Заключение

Лишение раковых клеток источника глюкозы может существенно повлиять на их выживание и рост, но эта стратегия недостаточно изучена, она имеет свои ограничения и риски.

Важнейший нюанс! Друзья мои, давайте озадачимся данной информацией ЗАРАНЕЕ и тем самым значительно увеличим наши шансы никогда не заболеть онкологией.

Раз раковые клетки обожают сахар, а наш организм в целом плохо переносит его избыток, то давайте, не дожидаясь рака, осознанно его профилактировать таким доступным любому человеку способом, как ограничение добавленного сахара в нашем рационе.

Тем самым мы заодно и состояние кожи улучшим (за счет уменьшения гликации коллагена) и состояние всех своих сосудов тоже (так как холестериновые бляшки образуются там, где сосуд поврежден избыточной глюкозой), и многих воспалительных заболеваний избежим (высокий сахар способствует хроническому воспалению). В общем, стратегия минимизации добавленного сахара — это один из путей к здоровому долголетию.

Перепечатка статьи разрешается с прямой активной ссылкой на источник https://dobry-kosmetolog.ru/home/stati-v-razdelah/zdorovoe-dolgoletie/256-rak-pitaetsya-glyukozoj-effekta-varburga

Комментарии и обсуждение в Tg Добрый косметолог https://t.me/Dobry_Kosmetolog