ШКОЛА НАЧИНАЮЩЕГО ЭСТЕТИСТА ДОБРЫЙ КОСМЕТОЛОГ
Некоторые статьи доступны после оплаты

  • Категория: Ретинол

Ретиноловый дерматит

dermatit retynolovy i«Купила крем в аптеке, но ретинол не подошел для моего лица».
Такое заявление я слышала много раз.
Вот пример реального отзыва на одном из маркетплейсов:


«Насмотревшись рекламы известных блогеров в Инстаграмм и получив рекомендацию от косметолога попробовать крем с ретинолом, я решила купить крем-сыворотку с ретинолом Гельтек. Ну что сказать…. я просто в шоке.

После трёх применений на ночь на лбу появилась подкожная сыпь, кожа начала сильнее шелушиться. Что мне теперь делать - не знаю. Но этот крем придётся выкинуть и купить другой. Жаль напрасно потраченных денег. Средствами этой фирмы больше пользоваться не буду и никому не советую

 


Чаще всего, сетуя на высыпания и шелушение, думая, что средство с ретинолом плохое, некачественное, человек сильно заблуждается. Причина — неосведомленность. Ведь такая реакция в начале применения ретиноидов — вполне обычная и ожидаемая.

 

Ретиноиды при нанесении на кожу способны вызывать реактивное воспаление, так называемый ретиноловый дерматит. Внешне это похоже на аллергическую реакцию: покраснение, отек, зуд, болезненность при касании, повышенная чувствительность при нанесении любых кремов и даже воды.

Через несколько дней начинается шелушение, от мелкого отрубевидного до очень сильного, когда кожа сходит пластинами. Это реактивное воспаление является неотъемлемой частью процесса, ради которого и вводится в косметику активный ретинол. Это воспаление показывает нам, что ретинол проник в клетки кожи и активно с ними взаимодействует.

Все свои волшебные воздействия на кожу активный ретинол оказывает при курсовом или систематической применении. Но вначале использования такой косметики, почти в 100% случаев развивается описанная выше реакция, которую человек зачастую расценивает как аллергию.

В такой момент просто необходимо сделать маленькую паузу, пользоваться успокаивающими, увлажняющими средствами, а после исчезновения явлений дерматита — возобновлять использование ретиноидов.

Наиболее сильный дерматит вызывают средства на основе третиноина и тазаротена (по сравнению с изотретиноином, ретинальдегидом, адапаленом, ретинолом и эфирами ретинола).
Как полагают, ретиноиды четвертого поколенияСелетиноид G и Трифаротен — в меньшей степени вызывают раздражение кожи, однако исследований по этим новейшим ретиноидам пока очень мало.

Применяя некоторые несложные правила, можно значительно смягчить проявления ретинолового дерматита и даже избежать его.

В подавляющем большинстве случаев, при длительном систематическом применении топических (местных, накожных) ретиноидов, кожа полностью адаптируется, и эпизоды ретинолового дерматита не повторяются.

Если же сделать длительный перерыв, а потом вернуться к использованию ретинола, то адаптацию придется пережить заново.
Это еще один довод за то, чтобы между курсами продолжать использовать ретиноиды в поддерживающем режиме.

Средство, содержащее 3 и более % ретинола практически всегда вызывает ретиноловый эффект (дерматит в форме раздражения, шелушения, зуда, отёка, покраснения).
Такая высокая концентрация ретинола отличает ретиноловый пилинг от ретинолового крема.
Классические "желтые" пилинги имеют концентрацию 3-5% (в пересчете на чистый ретинол). Ретиноловый дерматит после процедуры пилинга – вполне прогнозируемое и ожидаемое явление.
На хорошо подготовленной, адаптированной к ретинолу коже, проявления дерматита после пилинга выражены значительно меньше. В качестве такой подготовки применяется домашняя ретинизация кожи в течение 1-3 месяцев.

Комментирование доступно только пользователям с платным доступом