ШКОЛА НАЧИНАЮЩЕГО ЭСТЕТИСТА ДОБРЫЙ КОСМЕТОЛОГ
Доступ к большинству статей платный

Успокаивающий уход

rosacea120Ситуация, когда кожу надо срочно, быстро и эффективно спасать. Краснота, жжение, отечность, ощущение сильной стянутости. Неважно, с чем именно мы имеем дело — дерматит от агрессивных средств антиакне (Дифферин, Клензит, Базирон, Эффезел и т д и т п), обострение розацеа, последствия химического или лазерного пилинга, — во всех этих случаях кожа красная, горит, ощущение стянутости, жжения.

На фотографиях примеры кожи, которая нуждается в успокаивающем, восстанавливающем уходе, фото кликабельны.

Розацеа/дерматит Розацеа/Дерматит1 Розацеа/Дерматит2 Розацеа/дерматит4 Розацеа/дерматит5 Розацеа/дерматит6 Розацеа/дерматит7 Розацеа/дерматит8 Розацеа/дерматит9 Розацеа/дерматит9

В данный момент именно эта проблема приоритетная. И единственное, что можно и нужно делать, как на кушетке косметолога, так и дома самостоятельно, это — успокоить, смягчить, охладить, то есть, вернуть коже комфортное самоощущение.

Фатальная, недопустимая ошибка — применять к такой коже осветляющие, омолаживающие, стимулирующие, оживляющие, лифтинговые программы, средства, манипуляции. Любая из подобных затей не только не принесет ожидаемых результатов, но только усугубит проблему гиперчувствительности и эстетический недостаток красного лица. Недопустимо также использование сосудосуживающих средств (Мирвазо, бримонидин, оксиметазолин, адреналин и т.д.), так как вторая фаза их действия — расширение сосудов с еще большей последующей гиперемией кожи.

Приведу схемы с набором конкретных препаратов из разных брендов. Все они неоднократно и эффективно испробованы в моей работе в качестве SOS-ухода для поврежденной гиперчувствительной кожи. Любой из этих уходов может быть использован как в кабинете косметолога, так и дома самостоятельно. Поэтому я и косметологам, и косметикам-эстетистам советую в процедуре использовать те средства, которые человек сможет приобрести домой. То есть, вы провели процедуру с последовательным использованием нескольких продуктов, — кожа успокоилась, краснота уменьшилась, жжение прошло, клиент убедился, что все эти средства ему подходят, и теперь он может смело приобрести их себе для домашнего применения.

Я показываю те средства, с которыми работаю и в которых уверена. При этом, скорее всего, практически в любой другой марке проф.косметики можно подобрать подобный успокаивающий уход.

Самые частые, типичные компоненты, встречающиеся в средствах уменьшающих воспаление, успокаивающих кожу:

бета-глюкан, нейтразен, пантенол, аллантоин, сквалан, азулен (ромашка), солодка, геспередин, пикногенол и другие.

Мои общие рекомендации:

Старайтесь по возможности избегать контакта кожи с водой. Лучше использовать в качестве очищения молочко для чувствительной кожи, не требующее смывания. И дальше в процедуре применять несмываемые средства, которые можно нанести одно поверх другого.

Соблюдайте принцип максимально бережного, щадящего обращения с поврежденной кожей. Ничего механически, химически, термически агрессивного. Избегайте любые гоммажи, скатки, пилинги, распаривание, криотерапию (жидкий азот), интенсивный ручной массаж, физиопроцедуры.

rosacea118аrosacea118б

После процедуры краснота и жжение должны ощутимо уменьшится, тогда все сделано правильно, и уход вам отлично подходит для регулярного применения.

Не советую в таких острых ситуациях делать альгинатные или любые другие непрозрачные маски. Мы должны все время видеть, контролировать кожу.

Если какое-либо средство вызвало усиление жжения или красноты, то не стоит упорствовать и стараться потерпеть/переждать. Единственное исключение здесь — аптечные средства с азелаиновой кислотой (Азелик/Скинорен и проч.) при розацеа. Они являются самым эффективным наружным лечением розацеа, но при этом, в первые дни использования, могут вызывать ощутимое жжение.

В этом случае, при розацеа поступаем так.

1. Если сильное жжение ощущается только первые минут 5, а потом начинает стихать и через несколько часов кожа выглядит светлее и лучше, чем до Азелика, то ничего страшного нет. Через 1-2 неделю кожа полностью адаптируется и будет отлично переносить препарат.

2. Если краснота, жжение, отечность нарастают и не проходят даже через несколько часов, то Азелик/Скинорен стоит пока отложить до лучших времен. Кожу стоит сначала хоть немного успокоить, а лишь потом приступать к патогенетическому лечению азелаиновой кислотой.

Про то, как понять, что именно у вас — акне или розацеа, можно почитать здесь.

При демодекозе агрессивные антипаразитарные воздействия тоже могут усугубить состояние поврежденной кожи, поэтому тактика по восстановлению кожи и в этом случае будет наиболее разумной в долгосрочной перспективе. Статья про демодекоз здесь.

В любом случае, когда на лице имеются проявления дерматита, будет гораздо легче справиться с проблемой, если убрать из свой жизни все, что способствует образованию в коже медиатора воспаления кателицидина. Об этом подробно рассказано в видео РОЗАЦЕА (1).

Общая схема нашего успокаивающего ухода такая:

1. Очищаем кожу мягким ватным диском, на который мы нанесли очищающее молочко.

2. Убираем остатки молочка мягким ватным диском, смоченным гидролатом или тоником для чувствительной кожи. В качестве тоника в данном случае отлично подходят гидролаты. В первую очередь - гидролат ромашки (подходят и липа, василек, роза, иссоп, зеленый чай, календула, лаванда, мята и другие). Но ромашка — это классика для чувствительной кожи. Гидролат для поврежденной кожи должен состоять из одного единственного компонента.
Вариант написания состава —
100% гидролат ромашки,
100% дистиллят ромашки,
100% цветочная вода ромашки.
Все. Больше ничего в составе быть не должно.
Подробности про гидролаты можно посмотреть в моих видео номер  34  и  79

3. Восстанавливающая успокаивающая маска. Желательно, чтобы она не требовала смывания (мягко кончиками пальцев впитать или мягкой салфеткой слегка промакнуть остатки маски).

4. Завершающее успокаивающее средство (сыворотка/ концентрат/ крем)

Итак, примеры профессиональных SOS-уходов для поврежденной, раздраженной кожи, когда она выглядит красной и ощущается горячей, стянутой, пересушенной.

Космотерос
1. Деликатное молочко
2. Очищающий тоник для сухой и чувствительной кожи
3. Маска Нежные сливки
 или Иммунокорректирующая маска (если кожа очень жирная и кремовой маски не хочется)
4. Сыворотка по выбору:
Ингибитор актив
Гель Антикуперз
    Крем по выбору:
• Крем для чувствительной кожи
Восстанавливающий ночной крем Beaute Globale (для более взрослой кожи)
Крем защитный «Четыре сезона» (если предстоит выход на улицу при неблагоприятных погодных условиях)

Успокаивающий уход Космотерос

Аркадия

1. Молочко для чувствительной кожи.

3. Маска по выбору:

• Тканевая восстанавливающая, успокаивающая маска

Гель-маска с розовым маслом Your Grace

4. Сыворотка Sensory

Крем для нормальной кожи PLAcet (он наиболее универсальный, должен подойти любой коже)

Успокаивающий уход Аркадия

Отлично подходит чувствительной коже и российская косметика SENTIO.

Комментирование доступно только пользователям с платным доступом

Комментарии  

+1 # Olga.Koltip 27.01.2021 08:12
Спасибо большое. Есть несколько клиентов с такой проблемой. Буду знать, как действовать.
# Светлана 30.04.2021 11:32
Как отличить розацеа ( начальная стадия, только покраснения и сосудистая сетка)от купероза?
# DK 30.04.2021 13:50
Медицинского диагноза "купероз" не существует. Это визуальная косметическая проблема. Выраженный купероз, тем более с покраснениями можно считать предрозацеа. Необходимо исключить все триггеры розацеа и вести в кабинете такого клиента крайне аккуратно, так же, как и при розацеа.
# Светлана 30.04.2021 11:34
При начальной стадии розацея можно использовать азелаиновый крем или он только когда уже прыщи?
# DK 30.04.2021 13:51
Азелаиновая кислота является самым патогенетически обоснованным наружным средством для борьбы с кожными проявлениями розацеа при любых формах и стадиях, включая самые легкие и начальные.