ШКОЛА НАЧИНАЮЩЕГО ЭСТЕТИСТА ДОБРЫЙ КОСМЕТОЛОГ
Некоторые статьи доступны после оплаты

Ранние онкомаркеры

Laboratoria mini"Увеличение каждого из этих показателей само по себе может и не быть непосредственно связано с наличием атипичных клеток. Но, если фиксируется отклонение одновременно нескольких показателей, — это может быть достаточно серьезно."

"Стоит иметь в виду, что эти маркеры не обладают очень строгой специфичностью по отношению к раку. Их повышенное значение – вовсе не причина ударятся в панику. Они могут зависеть от многого из того, что происходит в организме. И их нужно воспринимать как дружеское предупреждение организма или просьбу уделить наконец ему немного вашего внимания."

  • Утреннее значение рН слюны
  • Липопротеин низкой плотности
  • С-реактивный белок
  • Карциноэмбриональный антиген (СarcinoembryonicAg / KA)
  • Лактатдегидрогеназа (фермент) (ЛД или ЛДГ / Lactatedehydrogenase / LDorLDH)
  • Аланинаминотрансфераза (АЛТ / Alanine aminotransferase / ALT)
  • Щелочная фосфатаза (ЩФ /Alkaline phosphatase level test / ALP)
  • Амилаза и липазa (Amylase, Lipase).

Каждый из маркеров в отдельности показывает лишь тенденцию, высокую вероятность наличия раковых клеток, но сумма всех показателей дает уже больше информации.

Утреннее значение рН слюны

Очень полезно ежедневно измерять утреннее значение рН слюны. Если его величина ниже отметки 7, то посмотрите его изменение через 15-20 минут после приема пищи.

Если в организме все хорошо, обеспечено адекватное поступление минералов и бикарбонатов, организму не приходится особенно напрягаться, – тогда утреннее значение рН слюны, замеренное сразу после сна, должно быть в районе 7, с колебаниями, минимальное 6.8 в шесть утра и максимальное 7.5 в шесть вечера.
Если утром рН слюны в районе 6, но самочувствие при этом вполне нормальное, что тогда? Тогда нужно посмотреть, случайно ли это. Возможно накануне вы испытали сильный стресс или очень устали, это скажется на результате утреннего измерения. Хуже, если без видимых на то причин каждое утро величина рН слюны низкая (кислая) и не меняется.” ( подробности здесь https://oncohope.net/2016/10/03/opyat-rn/ )
рН слюны позволяет дать общее представление о том, где мы находимся. Если, например, значение рН не оптимальное, а никаких тревожных симптомов нет, то это стоит воспринимать, как предупреждение о надвигающихся проблемах, и воспользоваться окном возможностей для воздействия на ситуацию, чтобы избежать неблагоприятного сценария.
Если же уже имеются и симптомы и, даже онкология, то, во первых, необходимо постараться сделать все возможное для повышения рН (у онкологических больных значение рН почти всегда сильно понижено), а во вторых, по изменению величины рН можно судить о прогрессе или регрессе ракового процесса.

Маркер рН слюны недорогой и доступный. Низкое значение рН (закисление) свидетельствует об отклонении от нормы, о неблагоприятном развитии процессов, посылает предупредительный сигнал задолго до того, когда появятся патологические изменения. А они скорее всего появятся, если ничего не изменить, уже в виде клинических симптомов.

Липопротеин низкой плотности

Повышение этого показателя особенно актуально для гормонозависимых типов рака и особенно тогда, когда клетки перестают реагировать на гормонотерапию. Но и в целом высокое содержание «плохого» холестерина и триглицерида почти всегда сопутствуют хроническому воспалительному процессу (или провоцируют его?).
ХСВ – движущая сила любого почти рака.

С-реактивный белок

О наличии воспалительного процесса говорит и повышенное содержание С-реактивного белка. СРБ-анализ крови — маркер воспаления в организме.

Значение СРБ используют для оценки риска развития рака, выявления рецидивов рака и прогнозирования его развития. СРБ является биомаркером воспаления и индикатором иммунного ответа опухоли. Его роль в качестве предиктора выживания была показана при множественной миеломе, меланоме, лимфоме, опухолях яичников, почек, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта». (имеются публикации с результатами конкретных исследований).

Роль СРБ не стоит переоценивать. Он будет повышен независимо от природы воспалительного процесса, будь то острый воспалительный процесс (ранение, инфекция и т.п.) или хронический, который тоже не обязательно связан с раком. Поэтому одноразовый анализ мало что прояснит и есть смысл повторить его несколько раз, скажем, с месячным интервалом.

Лактатдегидрогеназа

Метаболический фермент, участвующий в выработке энергии, обнаруживается почти во всех наших клетках, с самыми высокими уровнями в клетках сердца, печени, мышц, почек, легких и в клетках крови.

Катализирует взаимопревращение пирувата и лактата во время гликолиза и глюконеогенеза.

(посмотрите пост https://oncohope.net/2016/01/22/chto-den-gryadushhij-nam-gotovit/, последнюю его часть, где говорится об анаэробном преобразовании раковыми клетками глюкозы в энергию с помощью этого пирувата).

Без него невозможно и аэробное дыхание, поэтому он всегда в норме обнаруживается в плазме крови в интервале U/L120-252 (в разных странах единицы измерения могут разниться).

Плохо, если показатель значимо выходит за верхнюю границу. Если в разы — много хуже.

О чем это говорит? При аэробном способе получения энергии его так много не нужно, а вот при анаэробном, когда вместо соединения с кислородом в митохондриях идет бескислородная ферментация глюкозы (Эффект Варбурга), вот тогда этого фермента нужно много. И чем более продвинут раковый процесс, тем более этот фермент востребован.

Исследование — «Не подлежит сомнению, что высокий уровень (ЛДГ) служит плохим прогнозом для пациентов со злокачественными новообразованиями».
(Под высоким понимается уровень, в разы выше верхней границы).

Карциноэмбриональный антиген (СarcinoembryonicAg / KA)

Увеличение показателя этого маркера не обязательно является признаком наличия рака. Как видно уже из названия, это белок обычно присутствует у плода в течение первых 6 месяцев беременности, он играет роль в адгезии и узнавании клеток, и его небольшое остаточное количество (ug/L 0.0-3.4 или от 2,5 до 5 мкг/л ) у взрослых является нормальным.

А если показатель выходит за верхнюю границу?

Во-первых, КА может ассоциироваться с разными видами рака, такими, например, как рак молочной железы, рак легких, рак яичников, матки и медуллярного рака щитовидной железы, но особенно колоректального, включая все разделы кишечника и прямой кишки.

А во-вторых, и это хорошая новость, он не «идеальный» маркер. И совсем не обязательно является признаком наличия рака. Его увеличение в ряде случаях может происходить при хронических воспалительных заболеваниях легких и кишечника, а также в случаях цирроза или почечной недостаточности.

В клинической практике КА используется главным образом для определения того, не рецидивирует ли колоректальный рак после хирургической резекции. И косвенно позволяет судить об эффективности применяемой для этого вида рака терапии.

Щелочная фосфатаза (ЩФ /Alkaline phosphatase level test / ALP)

Это очень важный и «объемный» показатель содержания фермента ЩФ, анализ на который многие врачи назначают дольно часто, потому что его  повышенный уровень ассоциируется с наличием проблем в печени, мочевом пузыре и, что особенно важно, в костях.

В контексте данной темы важно, что многие превалирующие виды рака, такие как рак груди, простаты, легких и других органов, очень часто метастазируют именно в кости. И весьма полезно выявить эту тенденцию еще до того, как метастазы начнут себя проявлять. Конечно, несопоставимо точно об этом можно узнать по результатам скана, но это уже не рутинный метод и его имеет смысл делать при повышенном значении ЩФ.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ)

Этот энзим выполняет в печени очень важную функцию: превращает аминокислоту аланин, содержащуюся в белках, в пируват, который незаменим для получения клеточной энергии конкретно раковыми клетками в процессе глюконеогенезиса (эффект Варбурга).

Почему у раковых клеток такая ненасытная потребность в пирувате рассказано здесь https://oncohope.net/2016/01/22/chto-den-gryadushhij-nam-gotovit/.

О раке стоит серьезно обеспокоится в основном тогда, когда показатель АЛТ не просто повышен, а повышен очень сильно. Да и и это не обязательно связано с раком: такое значению может дать острый вирусный гепатит и другие серьезные болезни печени.

Амилаза и липазa (Amylase, Lipase)

Их ненормальное значение менее всего из этого списка связывается именно с раком вообще, но они могут быть маркером рака конкретно поджелудочной железы или её воспаления — панкреатита.


“В заключение еще раз хочу напомнить, что все-таки эти маркеры не обладают специфичностью по отношению к раку. Их повышенное значение не причина ударятся в панику. Они могут зависеть от многого из того, что происходит в организме. И их нужно воспринимать как дружеское предупреждение организма или просьбу уделить наконец ему немного вашего внимания.”


Источник информациистатья Льва Борисовича Кузнецова — ученого и человека, много лет находящегося в ремиссии рака простаты, и популяризирующего глубокие разносторонние подходы к терапии и профилактике онкологии.

Глубоко мною уважаемый Лев Кузнецов делает огромную работу и совершенно бескорыстно делится результатами своих научных изысканий, но статьи он пишет очень витиевато и художественно. Я просто сделала структуриванный конспект, чтобы читателю было проще воспринимать фактологию и практические аспекты данной информации.


Для себя я собрала ссылки на эти анализы в Инвитро — https://lk3.invitro.ru/cart/Ad70hcH (по Питеру мне показывает общую стоимость 3900 ₽). Но часть этих маркеров можно проверить и по полису, получив направление от своего участкового терапевта. А полоски для определения pH слюны можно купить в аптеке или на маркетплейсах.

  • Липопротеин низкой плотности
  • С-реактивный белок
  • Карциноэмбриональный антиген (СarcinoembryonicAg / KA)
  • Лактатдегидрогеназа (фермент) (ЛД или ЛДГ / Lactatedehydrogenase / LDorLDH)
  • Аланинаминотрансфераза (АЛТ / Alanine aminotransferase / ALT)
  • Щелочная фосфатаза (ЩФ /Alkaline phosphatase level test / ALP)
  • Амилаза и липазa (Amylase, Lipase).