ШКОЛА НАЧИНАЮЩЕГО ЭСТЕТИСТА ДОБРЫЙ КОСМЕТОЛОГ
Некоторые статьи доступны после оплаты

Путь от мечты до успеха пошагово

kak stat kosmetologomКак в любом возрасте оптимально — сэкономив время, деньги и нервы — пройти этот сложный путь от первой мечты о профессиональной косметологии до работы успешного мастера с приверженными клиентами.
Возможны несколько совершенно разных ситуаций:

Оплатите доступ и авторизуйтесь

Комментирование доступно только пользователям с платным доступом

Комментарии  

# vaallerie99 09.01.2021 05:49
Здравствуйте, разве инъекционная косметология не предполагает наличие высшего образования, а не среднего?
# DK 09.01.2021 07:51
Специалист, имеющий среднее медицинское образование и сертификат "Медицинская сестра по косметологии" имеет право делать некоторые инъекционные процедуры, но только по назначению и под контролем врача, работая в учреждении с медицинской лицензией.
# Maria_Malova 14.01.2021 11:38
Светлана, добрый день! У меня высшее и среднее образование (микробиолог и фармацевт). Сейчас нахожусь в декрете, но в будущем хочу работать в индустрии красоты, следовательно, опыта работы в данной сфере нет никакого.
Для начала решила изучать ваши статьи на данном сайте (отличный сайт, все чётко и понятно) и вот задумалась, есть ли смысл поступать в колледж арт-фэшн индустрии? Отзывы у него неплохие, может после него я буду чувствовать себя увереннее, как работник? Или лучше подобрать нормальные курсы?
# DK 14.01.2021 11:48
Мария, я убеждена, что вам нет смысла учиться еще 3 года в колледже. Я искренне думаю, что самый разумный путь для взрослого человека с ВО - это самообразование параллельно с началом работы. То есть вот этот путь, описанный в статье "Мастер за три месяца с нуля" https://dobry-kosmetolog.ru/home/stati-v-razdelah/obrazovanie-kosmetika-estetista/za-tri-mesyatsa
Это гораздо эффективнее - проходить не общие курсы, где пару дней изучают депиляцию и пару дней массаж, а отдельные учебы по депиляции и отдельные именно по той методике массажа, который вам больше всего нравится и импонирует. (Как в этом сориентироваться - описано в статье про массаж) https://dobry-kosmetolog.ru/home/stati-v-razdelah/umeniya-kosmetologa-estetista/massazh-litsa
Как потом расширять сферу своей деятельности, тоже описано в статье по первой ссылке. Когда вы круто будете делать коррекцию бровей, депиляцию воском и косметический массаж, то сможете абсолютно уверено работать. Такую уверенность не дадут ни общие курсы, где всего по чуть-чуть, ни колледж.
# Оксана 26.07.2021 15:02
Светлана, здравствуйте! Подскажите, я недавно вышла из декрета. Работаю в одной из сетей медицинских лабораторий медицинской сестрой. Образование среднее специальное "Лечебное дело" (фельдшер). Но работала всегда медсестрой, ещё работала оптометримтом в салоне оптики.
Но всегда хотелось попробовать работать в индустрии красоты. И вот сейчас на распутье. Или выбрать профессиональную переподготовку по специальности "Медицинский массаж" 288 часов. Или выбрать путь "Косметик". Просто вроде как всегда в медицине была, не хочется уходить из неё. Но понимаю, что если выберу вариант "Косметик", то это будет лучше. Во-первых, не надо подтверждать сертификат каждые 5 лет. Во-вторых-можно с головой уйти в профессию "Косметик", чего мне очень хочется.
Но! Не могу отпустить медицину. Хочу как-то совместить профессию "Косметик" и "Медицинская сестра по массажу". Но при этом и остальные услуги мне интересны и нравятся (пилинги, чистки, эпиляция). На словах вроде всё просто, но как это всё совместить с работой в данный момент и что выбрать в первую очередь.
К примеру, переподготовка по специальности "Медицинский массаж" занимает примерно 1,5 месяца (288 ч). Это мне нужно будет увольняться с работы. А если выбрать просто курсы "Массаж лица" (без сертификата государственного образца, выдают просто корочки), то можно и без отрыва от работы. В общем, не могу разобраться, что делать. Подскажите, пожалуйста.
# DK 26.07.2021 15:13
Здравствуйте, Оксана! Не бойтесь уйти из медицины. Действительно, чтобы в ней оставаться - вам придется каждые 5 лет проходить аккредитацию/сертификацию. При этом вы не сможете самостоятельно открыть свой кабинет (получить лицензию на мед.услуги можно только имея в штате врача) и там вообще все сложно - очень много требований и проверок.
Косметику все гораздо проще. А массаж по телу и лицу может делать и косметик. И делать СПА-массаж гораздо легче и приятнее, чем медицинский.
Я знаю немало медиков, которые в разное время хотели пойти по моему пути - уйти из государственной медицины - но не решились и сейчас очень об этом жалеют.
В конце концов, если 5-летний срок вашего сертификата еще не подходит к концу, то вы можете начать с эстетики, начать заниматься ею, а уже потом проучиться на медицинский массаж