- Категория: Гайды
- Автор: Светлана Полуэктова
Хлеб на закваске
Хлеб на закваске – это ферментрованный продукт, более полезный, чем дрожжевой. У него больше питательная ценность и меньше гликемический индекс.
Изготовление хлеба на закваске подразумевает длительный процесс созревания теста, во время которого заквасочные бактерии расщепляют глютен на более мелкие фрагменты — пептиды и аминокислоты.
Глютен, расщепленный до аминокислот, не вызывает раздражение кишечника, аллергию и аутоиммунные реакции. Поэтому многие люди усваивают хлеб на закваске лучше, чем дрожжевой.
Выпечка домашнего хлеба — интересное, увлекательное, творческое хобби, которое может стать даже лекарством от стресса и уныния, являясь в какой-то степени медитацией.
Я освоила этот процесс сама, собрала полюбившиеся нашей семье рецепты и создала данное руководство, чтобы было удобно пользоваться и мне, и тем, кто захочет последовать моему примеру.
Руководство "Хлеб на закваске. Первые шаги пекаря" можно читать здесь или скачать себе (соверешенно бесплатно).
Чаще всего я пеку ржано-пшеничный хлеб (рецепт № 8). Здесь можно посмотреть весь процесс с пошаговыми фото.
Уже после того, как сделала Руководство для начинающенго пекаря, нашла более простой, быстрый и надежный способ получения отличной ржаной закваски. Рассказ в этом видео Самый простой, быстрый и надежный способ вывести ржаную закваску - в этом видео https://youtu.be/meVg13NtnPw?si=-OtNJibM8_j9UlE4&t=71 Последние пару лет вывожу только по этому рецепту. А потом уже кормлю как обычную 100% закваску и на ней пеку.